Интервью Soprano Турецкого

Какими качествами, помимо голоса, должна обладать солистка группы»SOPRANO Турецкого»?

Тамара Мадебадзе (JAZZ-MEZZO SOPRANO): Помимо голоса, у нас есть музыкальный вкус и неповторимый образ. Мы готовы каждый день совершенствовать вокальное, хореографическое и актерское мастерство. Для нас важно посвящать всю жизнь своему делу, так как каждая из нас безумно любит сцену! Благодаря ней мы имеем возможность общаться с огромным количеством людей через музыку!

Все солистки очень разные, у каждой исполнительницы свой тембр, вокал, опыт. Как вам удается собрать такие непохожие истории и объединить в одну песню?

Ивета Рогова (SOPRANO-LATINO, электроскрипка): Наша «фишка» и заключается в нашей неповторимости. Благодаря этому зрителю никогда не будет скучно. Ни один артист не исполнит песню так, как мы. За 3 минуты мы рассказываем истории нескольких людей, а целый концерт превращается в маленькую, но насыщенную женскую жизнь. Каждая из нас привносит в нее что-то свое, неповторимое и настоящее!

Расскажите о вашей новой программе «S… в Большом городе», которую зрители смогут услышать и увидеть 27 февраля в Барвиха Luxury Village?

Валерия Девятова (SOUL SOPRANO): Мы задумали современное, нестандартное и эффектное музыкальное шоу с неординарной хореографией, видео, символикой – игрой на гребне совершенно разных музыкальных явлений. В концерте прозвучат сразу несколько авторских премьер! Такими нас еще точно никто не видел.

Ольга Бровкина (SOPRANO COLORATURA): Наша программа неслучайно называется неоднозначно – «S… в Большом городе». С одной стороны, она сразу отсылает нас к героиням небезызвестного сериала «Секс в большом городе», где умные, красивые, успешные, но совершенно разные женщины представляют свою историю жизни и любви в мегаполисе. С другой стороны, «S» – это Смелые, Стильные, Самодостаточные женщины! Какие они? Сильные, но ранимые, способные любить и открыто говорить об этом. Сестры, дочери, матери. Истории женского самопожертвования и страстной любви сквозь оперу и мюзикл, джаз и латину, поп- и рок- композиции, любимые ретро-шлягеры и авторские сочинения!

Ивета Рогова (SOPRANO-LATINO, электроскрипка): За каждым концертным номером у нас стоит целая история жизни! Мы не поем «пустых» песен — только лучшая, только проверенная временем музыка. Представьте, за один вечер вы услышите настоящие оперные голоса, окунетесь в атмосферу мюзикла и услышите знаменитые хиты трех поколений!

Дарья Львова (SOPRANO-ENERGY): В нашем репертуаре найдется музыка на любой вкус: это и классические произведения, и джаз и сливки поп-музыки. Те, кто приедет на концерт впервые, будут приятно удивлены нашим репертуаром, но и для преданных поклонников мы подготовили немало новых песен.

4589

Как создается ваша музыкальная программа? Как происходит отбор песен, репетиции?

Валерия Девятова (SOUL SOPRANO): Каждую новую концертную программу мы тщательно планируем: долго репетируем, анализируем опыт предыдущих выступлений, после этого оставляем самое любимое и давно знакомое публике, но и включаем в репертуар премьеры. Сейчас исполняем много авторских песен.

Анна Королик (FOLK-SOPRANO): Мы никогда не выключаемся из процесса. Бывает, что музыкальная идея приходит там, где ты ее не ждешь, и начинает «поглощать». Песня как ребенок — ее нужно выносить, дать возможность созреть внутри тебя и только тогда получается действительно сильная композиция.

Ивета Рогова (SOPRANO-LATINO, электроскрипка): Репетируем каждый день и в процессе творчества многие идеи рождаются коллективно. Над репертуаром у нас трудится целая команда: есть саунд-продюсер, который занимается отбором репертуара, но мы сами активно участвуем, предлагаем, и, конечно, Михаил Турецкий всегда рядом. Мы открыты и готовы к диалогу и творческим предложениям, как внутри коллектива, так и за его пределами, главное, чтобы музыка была качественная и достойная.

78549

Недавно ваша группа спела специально для пациентов Российской детской клинической больницы, как это – петь для маленьких пациентов?

Ольга Бровкина (SOPRANO COLORATURA): Для детей мы выступали не в первый раз. Но каждый раз это особое мероприятие, очень волнительное. Это огромная честь и ответственность — выступать для больных, а лучше я скажу, выздоравливающих детей, таких разных, но борющихся за свое будущее и за свою жизнь. Они строгие и правдивые зрители, готовые принимать искренность, они открыты и выражают свои эмоции непосредственно и свободно. Когда смотришь на реакцию и улыбки детей, на то, как они готовы пуститься танцевать, несмотря ни на что, как они верят в каждое слово, в каждую ноту — отдаешь им еще больше — своих эмоций, своего мастерства, голоса! Тем приятнее получать в ответ аплодисменты, восхищение, улыбки и желание поучаствовать, выйти на сцену. Так хочется поучиться у них вере в чудеса, безграничной силе, хочется смотреть в будущее таким же светлым, распахнутым взором! Каждая из нас желала сил и здоровья каждому пациенту Российской детской клинической больницы, родителям и врачам, делающим такое важное дело, совершающим чудеса каждый день. Такая публика дорога нашему женскому сердцу! Надеюсь, мы смогли подарить всем вдохновение и веру!

Евгения Фанфара (DRAMATIC SOPRANO): Идея посвятить предстоящий большой концерт детям из РДКБ возникла как раз после выступления в актовом зале Российской Детской Клинической Больницы. Мы настолько прониклись к этим ребятам, что решили направить средства, вырученные от продажи билетов, на их лечение.

Расскажите о вашей в жизни вне «SOPRANO Турецкого». Общаетесь ли вы после репетиций?

Анна Королик (FOLK-SOPRANO): Мы уже как семья, ведь друг друга видим чаще, чем своих ближайших родственников. Разумеется, мы тесно общаемся между собой, работаем и отдыхаем вместе. Поддерживаем друг друга в трудную минуту, и радуемся успехам. Вместе ходим на концерты, выставки, квесты, в спортзал и даже в баню!».

Дарья Львова (SOPRANO-ENERGY): Однако, есть у нас и такое негласное правило во время длительных гастролей вместе – «час тишины». Это время, когда мы не разговариваем друг с другом − бережем голос, чтобы к вечеру быть в наилучшей форме. Вот такие парадоксы — мы звоним друг другу, когда находимся в разных концах города или даже мира, но можем молчать рядом.

Как вы проводите свободное время? Расскажите о ваших увлечениях и хобби.

Анна Королик (FOLK-SOPRANO): Для меня самый лучший отдых − отдых на природе, лес, водоем. Иногда просто хочется побыть одной и вдали от суеты.

Евгения Фанфара (DRAMATIC SOPRANO): Очень люблю готовить, и у меня это неплохо получается. Еще у меня был опыт работы в кино. Это были незабываемые впечатления! Меня так захватывает мир кинематографии! Очень хочу научиться управлять байком И еще играть на гитаре. Я очень люблю работать, люблю время, которое провожу там. Но бывает такой гастрольный график, после которого необходимо оказаться совсем в другом биоритме. Можно прекрасно отдохнуть за городом на природе, почитать книгу, поиграть с домашними любимцами, просто побыть с собой. Конечно же, обожаю отдохнуть на море, поваляться на солнышке, познакомиться с новой культурой.

Ивета Рогова (SOPRANO-LATINO, электроскрипка ): Провести время с родными, прочесть хорошую книгу, побродить в одиночестве − все то, что при нашем жизненном ритме и загруженном графике редкость. Люблю готовить. Диетические десерты готовлю девочкам, им нравится. Рисую портреты, делаю успехи в спорте. Наверное, многим могла бы заниматься, но интересно только то, что связано с моей профессией.

Тамара Мадебадзе (JAZZ-MEZZO SOPRANO): У нас очень напряженный график! Поэтому отдыхать и восстанавливаться просто необходимо! В выходные я, прежде всего, предпочитаю высыпаться. В обязательную программу входят массажи и другие процедуры для поддержания красоты и здоровья. Конечно же, встречаюсь с родными, ничто не может заменить общения с близкими людьми! А еще я очень люблю море и путешествия, но такой отдых можно позволить себе только в отпуск. Всю жизнь я посвящаю музыке и сценическому искусству, которое включает в себя не только пение, но и целый комплекс навыков и умений, которые необходимо совершенствовать. К тому же любое занятие требует времени. На сегодняшний день я начала осваивать саксофон!

Дарья Львова (SOPRANO-ENERGY): Мечтается, конечно, всегда о море, песке, солнышке, но это воплощается в реальность лишь раз в году. Ищем любую возможность отдохнуть с родными и близкими. Люблю фотографировать, думаю, неплохо у меня получается.

Валерия Девятова (SOUL SOPRANO): В свободное время играю на нервах (смеется). Самый лучший отдых в компании любимых друзей, а где и чем заниматься – неважно, главное вместе.

Ольга Бровкина (SOPRANO COLORATURA): Найти для себя отдушину, развлечение, интерес всегда просто, тем более, с таким количеством путешествий и разных мест, которые мы имеем счастье посещать. Я люблю вышивать крестиком, это успокаивает и мне так нравится эффект, когда стежок за стежком появляется нечто целое и красивое. И в каждый элемент вложено время, внимание, душа. Когда вышиваешь, невозможно думать о плохом! С недавнего времени я автолюбитель − хочу научиться хорошо ездить, надеюсь проявить в этом талант, который должен передаться по наследству от папы! Другое большое увлечение — коллекционирование башмачков. Привожу их из всех поездок. Если не нахожу сувениров, просто покупаю себе новые туфли. Ну, и конечно же, фотография. Люблю свой фотоаппарат и телефон, я заядлый пользователь Instagram. Считаю это самым лучшим способом запечатлеть события!

Ваш коллектив был образован Михаилом Турецким в 2009 году как первый вокальный проект. Что изменилось за эти 5 лет? В последнее время вы исполняете композиции, известные каждому, собираетесь вы и в дальнейшем придерживаться этого стиля?

Ольга Бровкина (SOPRANO COLORATURA): Одна из самых обсуждаемых тем – это смена названия и количества солисток. Изначально в коллективе работали десять девушек, теперь – семь. При этом нам удалось сохранить универсальность в плане вокальных возможностей коллектива в целом. Нас стало меньше, но качество от этого не пострадало. Какое-то время мы искали что-то необычное, какую-то неординарную краску, пробовали работать с разными вокалистками, экспериментировали. Сейчас в проекте остались артисты именно из первого состава. Видимо, мы крепко «спелись». Когда в коллективе 10 солисток, в пределах одного концерта каждой непросто представить свой талант в полной мере. Сегодня мы пришли к тому, что 7 – идеальное соотношение.

Анна Королик (FOLK-SOPRANO): 2014 год стал в некотором смысле переломным для нас. За последние полгода коллектив сделал мощный рывок в сторону авторских песен и достиг высоких показателей. Со своими композициями в минувшем году мы выступили на фестивалях «Новая Волна» и «Песня года». Также записаны дуэтные песни со Стасом Михайловым, Александром Реввой, Борисом Моисеевым, Сергеем Мазаевым, Олегом Газмановым, Роберто Келл Торресом. Сейчас мы, наверное, будем делать акцент на этом, потому что исполнять свою музыку — это значит, оставлять еще больший след в истории.

Евгения Фанфара (DRAMATIC SOPRANO): В минувшем году видоизменилось и название проекта с  «Сопрано10» на «SOPRANO Турецкого». Причин несколько. Публика отождествляла цифру в названии с количеством участниц, хотя десятка в названии коллектива предполагала превосходную степень, в которую возведено совершенство женских голосов. Когда число участниц проекта начало меняться, стали возникать вопросы. Имея в виду, что существуют всемирно известные Хор Пятницкого, Оркестр Дюка Эллингтона, Хор Турецкого, в конце концов, наш маэстро пришел к тому, что женский проект, как и мужской, должен нести в себе некий отличительный знак качества, авторский бренд. Так и родилось название «SOPRANO Турецкого».

Вы активно гастролируете по нашей стране, даете концерты, участвуете в фотосессиях и других мероприятиях; поделитесь с нашими читательницами вашими секретами красоты в условиях напряженной работы?

Валериия Девятова (SOUL SOPRANO): Мы убеждены, что женщина, а тем более артистка, должна быть красивой, стройной и здоровой. Стараемся регулярно заниматься спортом, ходить в бассейн. Кстати, в этом году следить за нами во время тренировок может каждый — мы решили выкладывать в режиме реального времени фотографии из спортклуба в наш инстаграм: @sopranoturetskogo. Это и нас подстегивает и поклонникам интересно. Всегда следим за питанием, даже на гастролях! В наших гримерках вы никогда не увидите вредных продуктов питания: колбасы, газированных напитков, булочек, и, конечно, алкоголя. Только фрукты, питьевая вода, сыр и рыба.

Ольга Бровкина (SOPRANO COLORATURA): На самом деле, у каждой из нас индивидуальный подход к пище и красоте, свои секреты относительно того, какие продукты лучше исключить для сохранения фигуры, какие косметические процедуры провести и прочее.

Ивета Рогова (SOPRANO-LATINO, электроскрипка): Мы сильно выкладываемся на выступлениях, на репетициях тоже испытываем значительные физические нагрузки. В целом после того, как утвердился основной состав группы, «SOPRANO Турецкого» сбросило 50 килограммов!

Кто ваши основные слушатели – мужчины или женщины? Какой город гастрольных туров запомнился вам наиболее всего?

Тамара Мадебадзе (JAZZ-MEZZO SOPRANO): Как ни странно, нас любят и мужчины, и женщины. Зачастую даже жены приглашают своих мужей к нам на концерты. Мы не просто поющие девушки, мы прежде всего артисты с серьезным профессиональным музыкальным образованием и опытом работы на сцене. Есть некий баланс, грань за которую мы не выходим. В современном шоу-бизнесе, где, к сожалению, все ставки делаются на агрессивную сексуальность, теряется привлекательность женщины. Мы этой тенденции не придерживаемся. Нам есть, что сказать своему зрителю и ничего не должно отвлекать его от главного –искусства!

 

This entry was posted in Интервью Сопрано Турецкого, События. Bookmark the permalink.